給食・食育

給食・食育

自園給食

「食」は生きることの基本です。幼稚園の給食は、さまざまな食材や料理にみんなでおいしく楽しく触れることで、「食べること」の経験値を上げることをねらいとして取り組んでいます。
自園給食
牛丼やカレーなど一品もので食事をすませるなど、脂肪や炭水化物が多く、野菜の少ない食生活を続ける大人。ちゃんとした食事より、チョコレート・ポテトチップスなどの脂肪や糖分の多いおやつ・清涼飲料水を好む子ども。「好きなものだけ食べたい」というのは自然な欲求ですが、栄養バランスが偏り、生活習慣病をまねくことになってしまいます。

幼稚園の給食は、園児が好まないかもしれない野菜やきのこ、魚なども、いろいろ工夫をしながら提供していきます。園児が喜ぶスープや汁物にも野菜がたっぷり。最初は残しても、少しずつ食べられるようになることを願って努力してまいりたいと思います。
※脂肪からのエネルギー摂取が25%を超えている人が、成人男性の4割、女性には5割もいる。
※子どもの10人に1人が肥満傾向にある。
※20代では,男性で3割、女性は2割が朝食を抜いている。朝食をとらない大人の影響や、作ってもらえないといった事情で、幼児や小学生の朝食抜きも増えている。
(文部科学省/国民健康・栄養調査)

献立の一例

献立の一例
・シュガートースト
・ウインナーと野菜のソテー
・ポテトのクリーム煮
・フルーツポンチ
・牛乳
献立の一例
・森のきのこカレーライス
・ゆで野菜のサラダ
・バナナ
・牛乳
献立の一例
・栗ご飯
・焼さんま
・筑前煮
・味噌汁
・りんご
献立の一例
・さつまいもごはん
・照り焼きソースハンバーグ
・大豆とヒジキ煮
・オレンジ
・きのこ汁
献立の一例
・トマトソーススパゲティ
・オムレツ
・ブロッコリーとツナのサラダ
・桃缶詰
・牛乳
献立の一例
・秋の彩りごはん
・鶏の照り焼き
・ゆで野菜
・味噌汁
・プチケーキ
献立の一例
・味噌ラーメン
・焼き餃子
・ナムル
・ベビーパイン
献立の一例
・野菜たっぷりうどん
・はんぺんの磯部揚げ
・わかめと野菜のあえもの
・フルーツポンチ
献立の一例
・コーンと枝豆ごはん
・白身魚のカレー風味
・ジャガイモとさつま揚げの煮物
・もやしの油炒め
・味噌汁
献立の一例
・キャロットごはん
・魚の和風ステーキ
・炒り豆腐
・ほうれん草のゴマ和え
・味噌汁
献立の一例
・コッペパンのフルーツクリーム付き
・チキンナゲット
・シーフードサラダ
・肉団子スープ
献立の一例
・エビクリームライス(ターメリックライス)
・キャベツとハムのサラダ
・ビーンズスープ
・柿

食育

本園の食育は、多様な味覚を経験すること、苦手なものに挑戦すること、喜びを分かち合うことをねらいとして取り組んでいます。

エピソード集

よもぎだんご
4月
よもぎは園庭の築山に自生したものを使います。身近な"草"がおいしいお団子になる驚き!
よもぎだんご
よもぎだんご
よもぎだんご
よもぎだんご
よもぎだんご
バケツ稲
5月
発芽させるところから収穫しておにぎりを口にするまで長い時間をかけた活動です。
みんなで分け合うと本当に少しずつ。大切にいただきます。
バケツ稲
バケツ稲
バケツ稲
バケツ稲
バケツ稲
家族でマイクッキー
6月
楽しみながら作ったマイクッキーは家に持ち帰って家族で分け合って食べます。
喜びを分かち合うというところにねらいをおいた活動です。
家族でマイクッキー
家族でマイクッキー
家族でマイクッキー
家族でマイクッキー
家族でマイクッキー
魔法のラタトゥイユ
7月
味付けはオリーブオイルと塩だけとシンプル。でも、黒オリーブ、ケッパーなど滋味のある食材は未経験の園児が多いかも。
もちろん魔法の葉っぱも使います。新しい味覚に挑戦です。
魔法のラタトゥイユ
魔法のラタトゥイユ
魔法のラタトゥイユ
魔法のカレー
7月と8月
夏休み定番の魔法のカレー。
みんなで刻んだ野菜たっぷりのカレーには魔法のはっぱが入っています。
魔法のカレー
魔法のカレー
魔法のカレー
きのこの教室
10月
クイズで楽しく学んだあと菌床での栽培に取り組みます。
1週間ほどでむくむく出てくるきのこに園児は大喜び。
収穫したきのこで作ったお料理は嫌いだったはずの園児もペロッと食べてしまいました。
きのこの教室
きのこの教室
きのこの教室
きのこの教室
きのこの教室
ひみつのアップルパイ
11月
りんごのコンポートを前日のうちに仕込み。
パイシートではないあるもので一人分ずつ巻いて園児の目の前で揚げていきます。
表はサクッと、中はりんごの酸味と甘みでトロッとおいしいアップルパイです。
ひみつのアップルパイ
ひみつのアップルパイ
ひみつのアップルパイ
ひみつのアップルパイ
ひみつのアップルパイ
ケーキづくり
12月
園児の目の前でホットケーキを焼くところからスタート。
園児も生クリームを泡立てるのをお手伝い。
切り分けたホットケーキにいちごや手作りりんごジャムを飾り付けてオリジナルケーキを作りました。
ケーキづくり
ケーキづくり
ケーキづくり
ケーキづくり
魔法のスープ
1月
今ではずいぶんとメニューが増えましたが、本園の食育はこの魔法のスープが原点。
“魔法のはっぱ”を入れるから「魔法のスープ」で、野菜の嫌いな園児も思わず飲んでしまう不思議なスープです。
魔法のスープ
魔法のスープ
魔法のスープ
魔法のスープ
魔法のスープ