幼稚園型認定こども園 学校法人壬生学園 おもちゃのまち幼稚園 | 栃木県下都賀郡壬生町

本園の食育は、多様な味覚を経験すること、苦手なものに挑戦すること、喜びを分かち合うことをねらいとして取り組んでいます。
食育☆エピソード集
  • 4月 よもぎだんご

よもぎは園庭の築山に自生したものを使います。身近な"草"がおいしいお団子になる驚き!

• 5月 バケツ稲

発芽させるところから収穫しておにぎりを口にするまで長い時間をかけた活動です。 みんなで分け合うと本当に少しずつ。大切にいただきます。

• 7月 魔法のラタトゥイユ

味付けはオリーブオイルと塩だけとシンプル。でも、黒オリーブ、ケッパーなど滋味のある食材は未経験の園児が多いかも。

• もちろん魔法の葉っぱも使います。
    新しい味覚に挑戦です。

• 7月と8月 お泊り保育 魔法のカレー

夏休み定番の魔法のカレー。

• みんなで刻んだ野菜たっぷりのカレーには魔法のはっぱが入っています。

• 10月 きのこの教室

クイズで楽しく学んだあと菌床での栽培に取り組みます。1週間ほどでむくむく出てくるきのこに園児は大喜び。収穫したきのこで作ったお料理は嫌いだったはずの園児もペロッと食べてしまいました。

• 11月 ひみつのアップルパイ

りんごのコンポートを前日のうちに仕込み。パイシートではないあるもので一人分ずつ巻いて園児の目の前で揚げていきます。表はサクッと、中はりんごの酸味と甘みでトロッとおいしいアップルパイです。

• 12月 ケーキづくり

園児の目の前でホットケーキを焼くところからスタート。園児も生クリームを泡立てるのをお手伝い。

• 切り分けたホットケーキにいちごや手作りりんごジャムを飾り付けてオリジナルケーキを作りました。

• 1月 魔法のスープ

今ではずいぶんとメニューが増えましたが、本園の食育はこの魔法のスープが原点。“魔法のはっぱ”を入れるから「魔法のスープ」で、野菜の嫌いな園児も思わず飲んでしまう不思議なスープです。